Trouvaille.

【超晨】莫逆(娱乐圈/半现实向/长/联文)【1】

Chapter 1.
颁奖典礼还在继续,一个又一个俊男靓女走上领奖台,面对镜头与话筒,鞠躬,道谢,微笑。他们穿戴高雅,举止端庄,享受台下早就为其准备好的鲜花与掌声。
邓超静静地坐在自己的位置上,时不时端起酒杯,小啜一口。直到台上的人陆续退下,他站起身,把酒杯放回。
“超哥,这就走了?”朋友问他。
“啊,还没,我去趟洗手间,”他摆摆手,脸上挂上他惯有的笑容,“你们先玩哈!”
大堂里再一次响起了喝彩声。对于一个踏入演艺圈已有七年的人来说,应对类似场合自然是收放自如。该附和的时候附和,该敬酒的时候敬酒,演艺圈的潜规则也不过云云。
只是今天,他有些失态。不为别的,就为刚才那人上台时,几乎是瞬息即逝的一瞟。
邓超最终还是成功地将自己搬到了洗手间。打开水龙头的动作有些慌乱,捧起水就往脸上拍去。水珠子沿着刘海一路挂到了脖颈,却像是覆上了炭火般顷刻蒸干,脸上的红晕仍未见消退。
他拽下出门前专门烫过的领带,对着镜子粗喘,几厘米外的镜面上覆起一层雾水。
“为什么……”镜子里的人眼睑微合,喃喃地道着。不甘么?羡慕么?大概都有吧。
就在一刻钟前,那人的名字被主持人念出,姓李单字晨。说起来,那人还是他的学长。同样是一个演艺学院毕业,相隔一届,为何如今的事业却是已是天壤之别了呢?
明知这是一道未解的题。
邓超无奈笑笑,放弃思考,反正他也思考不出答案。重新抬头,才发现镜面上折射出的金光。
那是一个通体镀金的钥匙。就放在临位的洗手盆上,不过一尺高度,却好像能吸尽整个洗漱间的光彩。
这不是……
“你打算就在这躲一辈子吗?”
邓超一惊,正对上李晨的目光。那人关上水龙头,擦净手,又扯了张纸巾递给他。
“光失落是没用的。与其在这问天问地,倒不如,”李晨笑了笑,凑近一步,空出的手拍向他的肩膀,“好好搏一把啊。”
没待邓超回过神,李晨已转身离去。米色西装连同之前放在洗手盆上的金钥匙,一同消失在门外。刚才的一幕,仿佛只是他臆想出来的一道幻象。
邓超用他递来的纸巾胡乱抹了一把脸,回到座位上时,脑子里还是回荡着那句话。
李晨,李晨,李晨……李晨的笑温柔而带着嘲弄,扑在他的颈窝里,灼得他心房颤颤。然后,那人告诉他,好好搏一把啊……
邓超不知道自己是怎么度过余下的典礼的。但他一直留意着,李晨归位后,不过片刻功夫便又被形形色色的人围上了。那些人里有演员,有导演,也有赞助商。
李晨都端着酒杯,一一回敬了。他始终背对自己,灯光映在他身上,勾勒出他挺拔的身材。
邓超得承认,李晨获奖,实至名归。生得英俊只是其次,过硬的演技、谦恭的为人才是他战胜无数对手最终斩获影帝的完美后盾。
这个人实在太好了,世界上也绝对不会再有第二个李晨了。这么优秀的一个人,难怪自己会对他动心……
如今他终于等来了代表演艺界最高殊荣的影帝名号,自己这个当学弟的,似乎也没有不去祝贺的道理吧?
这么想着,邓超略作打理,剥开熙攘的人群,径直朝李晨走去。他的酒杯被紧紧地攥在手心里,杯中液体因摇晃而堪堪流转。

评论

热度(13)